院长陈国忠出席2019年卫生职业教育与产业对话活动

发布者:江天森发布时间:2019-11-20浏览次数:10

11月14日,由全国卫生职业教育教学指导委员会主办、康复治疗类专业教学指导委员会、人民卫生出版社和四川卫生康复职业学院共同承办、中国康复医学会康复医学教育专业委员会协办的2019年卫生职业教育与产业对话活动(康复治疗教育专场)在四川自贡举行。全国卫生行指委、专指委及四川省、自贡市相关领导出席开幕式,来自有关院校、行业、企业的负责人、专家、教师共200余人参加活动,涵盖全国多个省市的130多个职业院校、医疗养老机构及企业。作为康复治疗类专指委主任委员,我校院长陈国忠主持主旨报告活动并在产教对话环节与参会人员互动交流。

在开幕式上,自贡市人民政府副秘书长黄晓春、四川省卫健委政策和医学情报研究所所长赵晓恒、人民卫生出版社有限公司医学教育中心常务副主任窦天舒、全国卫生职业教育教学指导委员会副主任委员文历阳教授为活动致辞。

随后,南京医科大学第一附属医院康复医学中心主任励建安教授、昆明医科大学康复学院院长敖丽娟教授、中国康复医学会康复医学教育专委会主任委员陈健尔教授分别作主旨报告,南京医科大学康复医学院院长许光旭教授及来自行业企业的专家分别作专题报告,内容涵盖康复治疗专业建设与发展的政策思考、发展趋势等方面。

在产教对话环节,陈院长围绕“产教融合、医教协同共同培养高素质技术技能型人才”“以‘三教’改革为中心,建设‘双师型’教师队伍”两个主题与参会人员进行互动对话,系统介绍了江苏省协同推进医学教育改革发展的重点举措及我校在推动校企合作培养“双师型”教师方面的思考与探索,得到会与专家、代表的充分肯定和广泛关注。

在康复治疗类专指委2019年工作年会上,陈院长还代表专指委对2019年度工作进行了系统总结,与会委员围绕2020年度工作进行了交流探讨并形成初步工作计划。全国卫生职业教育教学指导委员会秘书长杨文秀对康复治疗类专指委各项工作给予充分肯定并对2020年工作计划提出指导意见。

本次产教对话活动围绕“康复治疗教育、改革建设和发展”主题,就康复治疗类专业人才培养模式、康复治疗教师团队建设等进行深入探讨和交流,是落实职教20条的具体行动,有利于进一步深化医教协同、产教融合,有力推动康复治疗专业建设与人才培养质量提高。